пн.-пт.: 8:00 до 17:00
сб.-вс.: Выходной
Эл. почта:

Чесотка у детей

Качественная медицина должна быть доступна каждому, – уверены наши сотрудники. Из чего же складывается эта доступность?
Чесотка у детей

Чесотка у детей

Чесотка – это заразное кожное заболевание, вызываемое чесоточным клещом, который паразитирует на коже человека. Клещ питается эпителием и откладывает яйца в верхнем слое кожи. Размеры паразита очень малы – 0,2-0,3 мм, поэтому невооруженным глазом его увидеть нельзя. Вне тела человека клещ может находиться на белье – нательном и постельном, одежде, игрушках, предметах обихода.


Чаще всего от чесотки страдают дети до 7 лет, что объясняется невысоким иммунитетом и особенностями кожи ребенка. Встречается заболевание и у подростков в начале их сексуальной активности.


Чесотка у детей по сравнению с взрослыми носит более выраженный характер и нередко дает осложнения. Наибольшая заболеваемость приходится на осенне-зимний сезон.


Как передается чесотка


Чесотка передается от больного при кожном контакте, а также через белье, посуду, игрушки, полотенца и т.д., на которые клещ попадает также от зараженного человека. Чаще всего заражение происходит ночью – в это время клещи наиболее активны, – если ребенок, например, спит с родителями в одной постели.


Распространено мнение, что ребенок может заразиться чесоточным клещом от животного, но это не совсем верно. Животные переносят только псевдосаркоптоз – один из видов чесотки, который у детей встречается редко.


Чесоточный клещ, попав на кожу, проникает в эпидермис, и самки начинают откладывать яйца, двигаясь при этом по роговому слою. В результате в коже образуются ходы, в которых обитают личинки клеща. Достигнув половой зрелости, они проделывают новые ходы и откладывают яйца, способствуя к прогрессированию заболевания.


Чесотка – очень заразная болезнь, поэтому она часто дает вспышки – в семье, школе или детском саду.


Факторами, предрасполагающими к развитию заболевания, служат нарушение целостности кожи, иммунодефицитные состояния, болезни крови и сосудов, перенесенные тяжелые инфекции.


Как проявляется чесотка у детей


Первые признаки чесотки появляются у ребенка в среднем через неделю – 10 дней после заражения, этот период может достигать и 4 недель, так как эти симптомы вызваны аллергической реакцией на яйца и выделения клеща. Если же заражение произошло повторно, то болезнь проявляется уже через сутки после поселения паразита в коже.


В зависимости от возраста ребенка симптомы чесотки различаются.


У детей старше 3 лет на коже появляется краснота и сыпь –плотные узелки, пузырьки с жидкостью, а также эрозии и корочки. Сыпь располагается на стопах, кистях (часто в межпальцевых промежутках), в подмышечных впадинах, на половых органах и ягодицах. Сыпь может быть рассеянной, а может сливаться в большие участки. Если присмотреться, можно заметить небольшие светлые линии – ходы, на одном из концов хода через слой кожи просвечивает темная точка – клещ.


Второй симптом чесотки – зуд, который усиливается к ночи.


У малышей чесотка проявляется немного иначе – у них поражается все тело, в том числе и волосистая часть головы. Выглядит чесотка у грудничков как мокнущая экзема или крапивница. Присутствует и сильный зуд, отчего ребенок плохо спит, становится беспокойным.


Все эти симптомы характерны для типичной чесотки. Но существуют и другие виды этого заболевания.


При чесотке чистоплотных (ею страдают дети, которых часто моют в ванне с мылом, или малыши с ослабленным иммунитетом) ходы и сыпь мало заметны, проявления выглядят как крапивница, присутствует сильный зуд.


При псевдосаркоптозе (псевдочесотке) на коже появляются крупные красные пятна, волдыри и корки.


Самой заразной форм является норвежская чесотка, дающая сухую сыпь с беловатыми чешуйками, и характеризующаяся сильным зудом. Но у детей она бывает очень редко.


Как диагностируется чесотка у детей


При подозрении на чесотку врач-дерматолог осматривает ребенка, расспрашивает его (или родителей) о проявлениях болезни. Для подтверждения диагноза проводятся исследования: прокрашивание чесоточных ходов зеленкой или йодом, микроскопический анализ соскоба с пораженных участков кожи. Можно также извлечь клеща иглой.


Это необходимо для того, чтобы не спутать чесотку с другими кожными болезнями, схожими по симптомам: нейродермитом, импетиго, детской почесухой и др.


Какие могут быть осложнения


Чесотка у детей может вызвать серьезные осложнения. При расчесывании высыпаний возможно попадание в ранки грибковой или бактериальной инфекции, что приводит к пиодермии – образованию мелких гнойников. Осложнениями чесотки могут стать фурункулез, рожистое воспаление. Часто на пораженных местах развиваются стафилококковое импетиго, дерматиты. У малышей в 80% случаев на фоне чесотки возникают аллергические дерматиты, экзема. У грудничков без лечения высок риск сепсиса.


В тяжелых случаях чесотка может осложниться лимфаденитом. Наиболее же тяжелыми последствиями чесотки у детей являются ревматизм сердца и гломерулонефрит.


Как лечат чесотку у детей


Лечение чесотки заключается в нанесении на кожу акарицидных (противоклещевых) средств. Сегодня в аптеках имеются различные лекарства от чесоточных клещей в форме мазей, гелей, эмульсий, аэрозолей. Но конкретный препарат должен назначать врач в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей ребенка.


Все препараты надо наносить на кожу вечером, лучше всего – перед сном, когда клещ проявляет особую активность.


Грудничкам препарат наносят на все тело и на волосистую часть головы. После этого надо надеть на ребенка рубашку, закрывающую ручки, чтобы препарат не попал в глаза или рот. Купают детей до года перед началом лечения и после его окончания.


При сильной аллергической реакции необходимо принимать антигистаминные средства, а также местно использовать мази с кортикостероидами.


Чтобы лечение ребенка было эффективным, пройти курс терапии от чесотки нужно всем членам семьи.


До начала курса лечения и после него надо продезинфицировать все предметы, которых касался ребенок: бутылочки, соски, игрушки, банные принадлежности, постельное белье, а также дверные ручки – либо прокипятить, либо вымыть с дезинфицирующим средством. При кипячении чесоточный клещ погибает сразу же, при температуре 90 градусов – за полчаса. Прогладить горячим утюгом одеяла, матрасы, мягкую мебель. Постельные принадлежности и мягкую мебель можно просто вынести на улицу – на сутки зимой в мороз и на 5 дней – весной и летом. Если на улице высокая влажность, эта мера не поможет, так как в таких условиях клещ может жить до 2 недель.


Если лечение подобрано правильно и болезнь протекает без осложнений, то симптомы исчезнут через 7–10 дней.


Лечение неосложненной чесотки у детей не представляет особых трудностей. Тем не менее при подозрении на заболевание надо проконсультироваться с дерматологом, чтобы подтвердить диагноз. Самолечение опасно тем, что многие кожные заболевания имеют симптомы, похожие на чесотку. И в этом случае применение противоклещевых лекарств может нанести вред ребенку.